sábado, julio 09, 2011

Chop Suey de Pollo



Paradójicamente este plato no se conoce en China, fue inventado por inmigrantes chinos en Estados Unidos, que migrar en el siglo XIX a trabajar a las minas y el ferrocarril.

Se ocuparon de los trabajos más duros, en los campamentos de trabajo y en sus cocinas no había personal calificado y los capataces designaban a dedo quien debía de ocuparse de los fogones y oficiar para todo el personal.

Cuenta la historia que un cocinero chino, al verse acosado por los trabajadores a quienes cocinaba, y al no tener qué ofrecerles, hizo un revoltijo de verduras y sobrados de arroz y se los dio en la comida; los trabajadores preguntaron acerca del nombre del suculento plato, a lo que a éste se le ocurrió decir chop suey, que en el idioma chino significa "revuelto o mezcla de todas las sobras", o "trozos mezclados".

Cuando terminaron sus trabajos en el tren, muchos de ellos se establecieron en San Francisco y allí es donde empezó a difundirse este plato en todo Estados Unidos y posteriormente en el mundo.

El chop suey consiste en vegetales frescos preparados en un wok al momento (también se puede agregar distintos tipos de carne, pescados o mariscos). La cocción de las verduras en el wok, sometidas durante poco tiempo a altas temperaturas, mantiene sus vitaminas y las vuelve sabrosas y crocantes; es fácil de realizar, rápido y práctico.

Ingredientes (Mise en place)

400 gr de pechugas de pollo cortada en tiras gruesas y uniformes (Maceradas en salsa inglesa o soya + vinagre de arroz+ salsa de ostras)
100 gr de zanahoria peladas y cortadas en palitos de tamaños uniformes
100 gr de brotes de soja o alfalfa
50 gr de Parte verde del cebollin picada gruesa
100 gr de pimientos rojos cortadas en palitos de tamaños uniformes
100 gr de zapallito picado en redondelas de no más de 2 mm
6 hongos shitake o champiñones cortados en laminas uniformes
100 gr de brotes de bambú (venden en lata) o apio
200 gr. de brócolis cortado
2 cucharas de Salsa de soja
2 cucharas de Sésamo tostado
2 cucharas de Aceite de sésamo o maní o maíz (evite el de oliva por su intenso sabor)
1 diente de ajo picado
1 cucharita de jengibre fresco picado fino


Preparación

En un recipiente, coloca las tiritas de pollo con salsa inglesa o (mezcla soya, vinagre de arroz y salsa de ostras), el jengibre y el ajo picado. Deja macerar por 30 minutos.

Coloca el aceite de sésamo en el wok y saltea el pollo (colado del jugo de la maceración).
Cocina por 3 minutos y retira. Añade todas las verduras (menos los brotes de soya) en el wok con un poco soya y saltea a fuego vivo, después de 2 minutos agregue un poco de agua, deje las verduras al dente.

Antes de terminar, añade los brotes de soja y el pollo. Revolver, decore con sésamo tostado encima y sirve en la mesa caliente. Si gustas, puedes acompañar con fideos de arroz o arroz al vapor.

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